今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 聚焦廊坊

廊坊市20件民生实事托起百姓“微幸福”

来源:廊坊日报  作者:记者 张欢 发布时间:2022/06/21 字号:

  廊坊日报讯(记者 张欢)“我年纪大了,行动不方便,感谢大家送来粽子,让我感受到浓浓的端午情!”刚刚过去的端午节对安次区银河南路街道吉祥社区独居老人刘九志来说,是一个幸福的日子,嘴里吃着香甜的粽子,身边有社区干部陪伴,还有身穿红马甲的志愿者忙前忙后打扫卫生。老人一边吃粽子一边念叨,这样的生活比粽子里的蜜枣还要甜!

  今年以来,市委、市政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,不断织牢加密民生保障网,年初确定的20件民生实事,每一件都直指百姓最为关心的民生热点。一再拉长的“民生账单”,实实在在托起了廊坊百姓的“微幸福”。

  今年初,对于永清县永清镇小方庄村村民张井林来说,是一个崭新的开始。37岁的他通过参加县人社局组织的“春风行动”线上招聘会找到了一份心仪的工作——到河北南玻玻璃有限公司当操作工,月收入4000元。他说,以前面朝黄土背朝天干农活,如今在家门口找到工作,拥有一份稳定的收入,心里很踏实。

  2022年,我市把促进群众就业、增加群众收入作为保障民生的重中之重,积极落实就业扶持政策,加大就业培训力度,推动农村劳动力转移,全方位提升就业援助和服务水平。

  改善民生,一方面要努力做好保障就业、提高群众收入的“加法”,另一方面还要通过减少群众在就业、住房等各方面的支出,做好“减法”,这“一加一减”,才能使人民群众更多更好地分享改革发展成果。

  “以前居无定所的日子过怕了,现在搬进新房子,生活也变得更有奔头。”搬进刚刚申请下来的廉租房,市民裴亮按捺不住心中的喜悦,他说,如今这个60平方米的套间,不仅水电设施齐全而且费用低廉,为他原本拮据的生活节省了不少开支。

  住有所居、安居乐业,亦是民生所盼。为了让百姓圆上安居梦,我市大力推进保障性住房建设,今年计划新开工保障性安居工程4769套,将初步形成以廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房为主的多层次、全方位的住房保障格局。

  如何实现教育公平,让每个孩子都能“读好书”?怎样才能让群众买得起药、看得起病,就诊更方便?在廊坊,百姓急盼的“民声”,成了民生幸福工程的指向标,而将群众希冀与民生需求系于心头的政府,办法总多于困难。

  “在社区看病方便又便宜,小病小痛我都到这里来。”日前,正在广阳区新开路社区卫生服务中心输液的社区居民刘玉兰告诉记者,社区医院收费低、离家近,比以往到大医院看病还要方便。

  近年来,我市以改善基本医疗服务为重点,全力建设基层医疗服务体系,力争实现老百姓看病“大病不出县,小病在社区”,医疗费用大幅降低。全面启动县级公立医院综合改革,优化完善医保政策体系,健全完善城乡居民医保、城镇职工医保待遇政策;积极推动北三县与通州区医疗保障政策渐进融合,最终实现两地政策融合;统筹推进全民参保计划实施,让人民群众的获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  对越来越多的家庭而言,能够享受均等的教育,把子女培养成才就是最大的民生。近年来,我市不断调整优化公共教育资源,加快改善各类学校办学条件,大力促进教育资源均衡配置。

  今年,我市计划推动19个中小学、幼儿园新改扩建项目落地落实,把普惠性幼儿园建设纳入公共服务设施统一规划,健全城镇小区配套幼儿园治理长效机制,实施农村学前教育全覆盖工程,确保农村学前教育全覆盖。加快县域高中学校建设,全面改善学校办学条件,增加学位供给。建成后,预计解决幼儿园学位1800个,小学学位10000个,初中学位7800个。

  今年以来,我市还不断增加市本级扶持资金,让群众文化生活在之前的基础上将更加丰富,公共文化活动载体更加创新,不断开展送戏下乡,送讲座、展览下乡,送电影下乡,结合农家书屋工程建设送书下乡等。积极开展以“乡村文化艺术节”为主的全市性、全县性大型群众文化活动,文化惠民的普及范围不断扩大,群众主动参与文化活动的积极性不断增强。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1