今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 聚焦廊坊

廊坊市五项举措助企纾困

来源:廊坊日报  作者:记者 张欢 通讯员 陈佳振 发布时间:2022/06/20 字号:

  廊坊日报讯(记者 张欢 通讯员 陈佳振)“政府给我们送来稳岗返还资金,给我们民营企业带来很大的发展信心,对缓解公司生产经营困难、加快生产恢复、稳定员工队伍起到积极的作用。”6月7日,当23万元失业保险稳岗返还资金进入廊坊新地能源工程技术有限公司账户后,该公司党委书记李士林高兴地说。

  为助力稳经济大盘,着力保市场主体以保就业保民生,我市充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业三重功能作用,持续加大援企稳岗、技能提升、兜底保障力度,推出系列阶段性、组合式失业保险稳就业保民生政策,通过“降、缓、返、补、扩”五个方面,全力帮助市场主体纾困解难。

  延续实施阶段性降低失业保险费率政策。延续实施阶段性降低失业保险费率为1%政策至2023年4月30日。

  阶段性实施缓缴社会保险费政策。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费政策,其中养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。

  提高稳岗返还标准。进一步扩大失业保险稳岗返还受益面,对于参保企业稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的参保企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。稳岗返还标准依据企业划型执行,大型企业按30%返还,中小微企业按90%返还;符合上述裁员率条件的社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户,2021年度平均参保人数300人及以上的按30%返还,300人以下的按90%返还。

  扩大技能提升补贴受益范围。领取失业保险金人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按照初中高级分别给予1000至2000元的标准申领技能提升补贴。企业参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,也可按规定申领技能提升补贴。失业人员在领取失业保险金期间接受职业培训的,可享受职业培训补贴,补贴标准按职业技能培训相关规定执行。对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。参保职工300人以下,符合条件的社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户,按每名参保职工500元的标准发放。提取2021年末失业保险基金累计结余的4%至省级职业技能提升行动专账资金,统筹用于职业技能培训。

  延续实施失业保险扩围政策。新发生的领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可申领6个月的失业补助金。持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费等常规性保生活待遇发放工作,逐步将失业保险金标准调整为当地最低工资标准的90%。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1