今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 聚焦廊坊

廊坊市出台“1+20”政策体系 推动经济平稳健康发展

来源:廊坊日报  作者:记者 滕雪叶 发布时间:2022/06/20 字号:

  廊坊日报讯(记者 滕雪叶)突出“阶段性”,立足二季度,拿出当下能够立竿见影的具体举措,兼顾“连续性”,着眼全年,充分消化吸收国家和省政策红利;拿出“真金白银”、出实招硬招,通过延期贷款、缓缴费用、减免房租、加大补贴等措施,保障困难群体渡过难关……6月14日,记者从市政府新闻办召开的发布会获悉,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全市经济运行实现平稳开局,我市出台了一揽子措施及配套政策,可概括为“1+20”政策体系,即1个总体文件、20个配套文件。

  总体文件,就是扎实推动全市经济平稳健康发展的一揽子政策措施,包括8个方面、44条政策措施。

  加快落实财税政策,包括加大增值税留抵退税政策力度、对部分市场主体实施增值税减免、落实中小微企业设备器具税前扣除政策、实施“六税两费”减免政策、加大企业创新税收激励、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用、用好政府性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、降低失业保险费率、实施阶段性缓缴社会保险费、加大稳岗支持力度等12项具体政策措施。

  提升金融服务实体经济能力,包括持续优化信贷服务,鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大普惠小微贷款支持力度,用好创业担保贷款贴息政策,继续推动金融机构减费让利,提高资本市场融资效率,鼓励金融机构加大对基础设施建设的支持力度,发挥政府性投资基金作用,推动房地产贷款平稳增长等9项具体政策措施。

  发挥投资关键拉动作用,包括加快推进一批论证成熟的水利工程项目、加快推动交通基础设施投资、加强建筑工地管理服务、稳定和扩大民间投资、深化审批制度创新等5项具体政策措施。

  促进消费加快恢复,包括稳定增加汽车、家电等大宗消费,组织开展消费促进活动,促进平台经济规范健康发展等3项具体政策措施。

  切实保障粮食能源安全,包括健全完善粮食收益保障等政策、抓紧推动实施一批能源项目等2项具体政策措施。

  保产业链供应链稳定,包括降低市场主体经营成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金、加大对受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度、促进企业全面复工达产、完善交通物流保通保畅政策、完善环境保护支持政策、大力发展商贸物流业等7项具体政策措施。

  着力稳定外资外贸,包括支持外贸企业发展、积极吸引外商投资等2项具体政策措施。

  千方百计保障基本民生,包括实施住房公积金阶段性支持政策、加大高校毕业生就业扶持力度、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、完善社会民生兜底保障措施等4项具体政策措施。

  20个配套文件,分为五大类:围绕深化细化我市8个方面的一揽子政策,提出了财政、货币金融、稳投资、促消费、稳住外贸外资基本盘、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生8个政策文件。围绕推动产业发展,提出了稳住工业经济、推进农业经济发展,以及支持房地产业、交通运输业、文化旅游业5个政策文件。围绕支撑稳增长和服务企业发展,提出了用地、环保、科技创新、企业上市、法治环境5个政策文件。围绕保就业,提出了促进高校毕业生等青年就业创业的政策文件。围绕调动县域加快发展的积极性,提出了激励县级抓投资上项目促发展的政策文件。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1