今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 反腐倡廉

廊坊一体推进“三不” 巩固发展压倒性胜利

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2021/03/23 字号:

  河北省纪委监委网站讯 去年以来,廊坊市纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续保持惩治腐败高压态势,积极探索实践一体推进“三不”,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全市纪检监察机关紧盯侵害群众利益的人和事,建立信息通报和问题线索移送工作机制,完善线索分办与排查机制,建立检举控告类线索台账,坚决有力削减存量遏制增量,不敢、知止的氛围得到持续强化。2020年全市各级纪检监察机关共处置问题线索4534件,立案1367件,结案1289件,处分1249人。

  “这20项主要任务和具体措施,将一体推进‘三不’要求融入落实全面从严治党主体责任、监督责任全过程,明确了会商研判、宣传教育合作等工作机制,增强了一体推进‘三不’的系统性、整体性、协同性。”市纪委监委相关负责同志介绍,为实现一体推进“三不”,他们协助市委制定出台了《关于探索建立一体推进不敢腐不能腐不想腐工作机制的意见(试行)》,使一体推进“三不”方向更加明确、措施更加得力、成果更加明显。

  该市纪委监委研究有关案件暴露出的制度漏洞,针对审批监管、执法司法、金融信贷、征迁建设等领域发现的问题,制定下发纪检监察建议书26份,推动强化源头治理,加强建章立制,制定出台《关于推进市直单位开展“三重一大”事项廉政风险防控工作的实施方案》,督促市直单位梳理廉政风险点348个,制定防范措施413项,市直各单位权力运行流程图和报告全部收集备案,实现了编制权力运行清单“一家一册”的目标。

  “会上通报的典型案例很有代表性,我一定引以为戒,结合单位职能全面开展摸底排查,对发现的问题尽快整改到位,持续转作风、优服务……”这是2020年9月17日,全市损害营商环境警示教育大会之后,一名参会干部发自内心的一句话。

  在过去的一年,该市纪委监委充分利用查处的违纪违法典型案例,先后协助市委组织召开3次警示教育大会,通报曝光违纪违法典型案件35起,拍摄播放警示教育片《从疯狂到毁灭》《镜鉴就在身边》,在当地媒体开设警钟长鸣、清风时评、廉洁悦读等专栏,对典型案例进行剖析解读,刊发历史人物清廉记事等文章,教育引导广大党员干部厚植拒腐防变的思想防线。同时,该市立足本地实际,持续加强廉洁文化建设,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,从思想源头上消除贪腐之念,进一步厚植不想腐的土壤。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1