今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中国精神

以新时代爱国主义教育新成效 凝聚民族复兴的磅礴伟力

来源:时事报告  作者:郑青文 发布时间:2021/03/16 字号:

朗朗乾坤,泱泱中华。5000 多年来,中华民族之所以能经受住无数难以想象的风险和考验,在磨难艰辛中不断成长奋起,之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在世界百年未有之大变局中坚定走近民族复兴的伟大梦想,是因为民族血脉之中深深植根的伟大爱国主义精神。

爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族最重要的精神财富,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重大部署,推动爱国主义教育取得显著成效。在当前“两个一百年”奋斗目标转承接续、“两个大局”深刻互动的大背景下,我们要决胜全面小康、决战脱贫攻坚,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要加强新时代爱国主义教育,大力弘扬伟大的爱国主义精神,凝聚起亿万人民风雨无阻向前进、同心共筑中国梦的强大精神力量。

强化理论武装,打牢思想之基。习近平总书记强调,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。要学懂弄通做实这一重要思想,学之愈深,知之愈明,行之愈笃,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强爱党爱国爱社会主义的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,在历史与现实、国际与国内的对比中,引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,扎紧全国各族人民团结奋斗的精神纽带。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。要广泛开展党史、国史、改革开放史教育,引导人们深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,深刻认识我们国家和民族从哪里来、现在处在什么历史方位、将到哪里去,引导广大干部群众坚定不移走中国特色社会主义道路。

聚焦青年学生,砥砺强国之志。习近平总书记强调,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。历史反复证明,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。当代青年是中华民族伟大复兴进程的亲历者、见证者、参与者,必将大有可为,也必将大有作为。要紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,理直气壮开好思想政治理论课,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。办好思想政治理论课关键在教师。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造品格、塑造人的历史重任。必须贯彻落实习近平总书记对教师提出的政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新要求,培养具有坚定政治信仰、扎实业务基础、良好师德师风的教师,塑造可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师队伍,充分发挥教师队伍的积极性、主动性、创造性,让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

丰富实践载体,激发爱国之情。各级各类爱国主义教育基地,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。要建好用好爱国主义教育基地和国防教育基地,着力解决吸引力和感染力不足等问题,深入挖掘各类宣传教育资源,打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,积极创新展示载体手段,不断提高服务质量,强化教育效果。对祖国悠久历史、深厚文化的接受和理解,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。要更好发挥传统和现代节日的涵育功能,聚焦春节、元宵、清明,党的生日、建军节等重要时间节点,围绕重大纪念日、重大历史事件的庆祝或纪念活动和群众性主题教育,通过主题宣讲等多种活动形式,在广大干部群众中深入开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,切实把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。依托自然人文景观和重大工程,寓爱国主义教育于游览观光之中,推动文化和旅游融合发展,深入挖掘旅游资源中蕴含的爱国主义内容,引导人民群众强化国家意识、投身美丽中国建设,激发人民群众的爱国热情,凝聚人民群众的奋进力量。

注重求真务实,实践报国之行。习近平总书记强调,爱国不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。“一语不能践,万卷徒空虚。”爱国之情、强国之志,最终都要落实到报国之行上,这是新时代加强爱国主义教育的实践宗旨。这次疫情阻击战充分展示了中华儿女的爱国情怀,“最美”医护工作者无悔驰援湖北,用生命守护生命;无数志愿者、社区干部无私奉献,亿万群众捐款捐物,用爱心增强信心。要将抗击疫情与新时代爱国主义教育贯通起来,把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,充分用好微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等平台,聚焦一线事迹、强化先进典型宣传,充分展现抗击疫情的担当作为,大力弘扬新时代爱国主义精神,不断坚定爱国力行的使命责任,以此激励人们把爱国主义思想全面融入、有效内嵌到个人工作和学习过程中,在实现党中央要求、社会发展需求和自身追求有机统一的实践中练就过硬本领,以实际行动服务人民,报效国家。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1