今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 聚焦廊坊

香河县“红色网格”筑牢疫情防线

来源:廊坊日报  作者:记者 杨巍 通讯员 刘勍 发布时间:2021/01/21 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨巍 通讯员 刘勍)连日来,在疫情防控工作中,香河县主动作为,发挥农村(社区)网格化管理优势,将全县300个村街、23个社区全部纳入网格,融入红色元素,实施精细管理,构筑疫情防控的坚强防线。

  精准划分,织密防控“一张网”。香河县按照村街(社区)位置、人口数量及分布、道路卡口等基本情况,将全县划分成2817个管理网格,形成一张横向到边、纵向到底、层次分明、覆盖全面的疫情防控网络,确保全覆盖、无死角。依托村街(社区)网格成立临时抗疫党支部,下设党小组,把参与抗疫的机关、社区、村街党员全部安排到网格内,由网格党小组组长指挥调度,值守党员全部佩戴党徽、身穿红马甲,彰显党员风采,用党旗红换群众安心。全县3598名村街、社区党员干部、县直机关干部、热心群众等主动担任网格管理员,在人员排查、政策宣传、安全巡查、卫生防疫等方面发挥积极贡献,齐心战疫。

  创新机制,拧成防控“一股绳”。全天候值守机制。在每个网格、路口卡点建立24小时值守机制,安排网格员、机关党员干部全天候值守检查,守好疫情防控最基础防线。“一站式”服务机制。针对群众居家观察期间实际需要,以网格为单位,建立“村(居)民隔离采购”群,将村街(社区)党员干部、党员志愿者纳入其中,为群众提供代买生活必需品、水电费缴纳等服务,解决群众实际困难。督导检查机制。县委组织部成立督导组,对疫情期间党员干部发挥作用情况进行检查,对担当作为的单位和党员干部及时表扬,对消极懈怠的单位和党员定期通报,通过警示激励,在全县范围内形成广大党员干部人人主动担当、抗疫在前的良好氛围。

  凝聚力量,答出抗疫“满分卷”。在红色网格的带动下,疫情防控工作稳步开展,各级党组织和广大党员共同努力,形成了疫情防控的强大合力。截至目前,全县共设立党员先锋岗843个,树立党旗1124面,配发红马甲840件,先后组织发动12412名党员干部参与疫情防控工作。全县仅用了3个小时就完成了所有小区、村街的封闭管理,完成了全县两轮45万余人检测任务,展现了香河速度,用实际行动交上了一份保障全县人民群众生命安全健康的“满分答卷”。

  


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1