今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

北京三山五园规划公示,划定六个保护重点

来源:北京日报客户端  作者:记者 耿诺 实习记者 鹿杨 发布时间:2021/01/19 字号:

  北京日报讯(记者 耿诺 实习记者 鹿杨)作为传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,拥有以世界遗产颐和园为代表的古典皇家园林群,集聚一流的高等学校智力资源,具有优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优美生态环境,集中了“四个中心”的首都功能的三山五园地区,将划定六个保护重点。在北京市规划和自然资源委员会联合北京市海淀区人民政府组织编制的《三山五园地区整体保护规划(2019年-2035年)》中,发布了如下内容。

  其中,第一个重点是保护与老城的密切联系,保障首都四个中心功能。

  重点保护三山五园联系老城的长河、御道、视线通廊,凸显首都功能与山水环境和谐相融的地区特色;延续三山五园地区作为首都功能重要承载地的特点,完善配套设施,提升整体环境,保障政治中心功能,突出文化中心功能,承载国际交往中心功能,服务科技创新中心功能,充分保障首都功能的发展提升需求。

  重点之二则是保护山水形胜的整体格局,延续独特的空间秩序。

  重点保护以山水环境为本底、以西山为屏障、以皇家苑囿为核心、以水系御道相互串联、各类要素有机交织的整体格局,以全盛时期的历史格局为参照,系统保护山、水、林、田、路、园、村等各类结构性要素及其所形成的空间秩序。

  重点之三为保护丰富多样的文化遗产,擦亮历史文化金名片。

  构建以皇家园林为核心的文化遗产保护体系,积极创建国家文物保护利用示范区。保护世界文化遗产颐和园为代表的园林集群,保护河湖渠闸水利调蓄体系、古村落、历史道路、优秀近现代教育传播地、革命纪念地、农业文化遗产,加强121处文物保护单位的修缮与日常维护,扩大保护范畴,梳理挖掘文物遗存,做到应保尽保。加强历史文化名城保护,做好历史文化街区划定和历史建筑评定及保护工作。开展非物质文化遗产活化展示,丰富各类文化资源展示利用手段和传承方式,讲好三山五园故事。

  据了解,第四个方面的重点为保护绿地成片的生态基底,构建中心城绿色屏障。

  重点保护三山五园地区的山体、林地、河湖水系、各类绿地等生态基底空间,形成公园成群、绿地连片的绿色生态基底。加强公园系统建设,为市民提供亲近自然的绿色空间;实施严格的红线管控,控制建设体量和人口规模,拆迁腾退空间优先考虑大尺度绿化,使蓝绿空间总面积占三山五园地区总面积的65%左右;恢复部分水系、湖面,开展补水工程;结合现状条件局部再现京西稻田景观。

  重点之五则是保护有机融合的文化景观,塑造古与今和谐风貌。

  提升自然景观品质,打造御道历史文化体验核心路径;严控新建建筑高度,保护整体开敞的空间形态和园林之间、园林与西山之间的景观视廊系统,重点保护香山静宜园宫廷区-玉泉山定光塔(玉峰塔)-颐和园知春亭岛的互看视廊、山体制高点眺望城市的视廊视域、开阔水面和重要城市道路眺望西山和玉泉山的视廊。塑造体现京华风范、山水意境、田园韵味的整体建筑风貌,织补打造文化街区的精品之作,形成“园外有园、景外有景”的城市精品亮点地区。

  重点之六为保护和谐优越的人居环境,提升人民生活幸福感。

  坚持以人民为中心的发展理念,通过开展疏解整治促提升行动,全面改善居民居住条件,提升环境品质。增量提质、补充短板,完善面向公共活动、常住人口、旅游人群的公共服务网络体系。积极疏解过境交通,减少与其他交通间的相互干扰;完善公共交通设施,倡导绿色出行;搭建智能交通运营管理和公共服务信息平台,提升交通精细化治理水平,加强重要片区和节点的交通治理。积极利用边角地、闲置地建设口袋公园,融入历史文化元素,营造“小而美”的高品质公共空间。以低扰动、促和谐、可持续为目标,按照首都“四个中心”功能建设的高标准,充分保障各类市政设施的供给,实现市政基础设施与地区整体生态环境相融合。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1