今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

甘做教育逐梦人--记香河一中教师赵艳红

来源:廊坊日报  作者:记者 石径宇 发布时间:2021/01/05 字号:

  香河县第一中学教师赵艳红。

  廊坊日报讯(记者 石径宇)“学高为师,身正为范。唯有知识渊博、业务精湛、情操高尚,才能成为一名合格教师。”投身教育30年的赵艳红老师将这句话记在心间,时刻践行。

  赵艳红现任香河县第一中学生物老师,自1989年参加工作,她将一腔热忱全部扑在教育事业上,几十年来,取得了一项又一项优异的成绩,培养了一批又一批优秀的学生,赢得了同事、学生、家长和社会的赞誉。她曾先后荣获河北省学科名师、河北省骨干教师、廊坊市科研型教师、廊坊市骨干教师、廊坊市学科名师等荣誉称号。

  用心教学深耕课堂

  课堂是教师的主阵地。多年来,赵艳红认真对待每一节课,用心对待每一个学生。

  在教学过程中,她本着以学生全面发展为目标,充分挖掘学生潜力,针对不同学生、不同知识,采取不同的教学方法,真正做到有的放矢、因材施教。赵艳红注重调动学生的积极性、主动性,培养学生自主学习的习惯。以疑激趣,以基础促能力,引导学生将知识点连成线、结成网,梳理成完整的生物科学知识体系。她利用现代教育技术手段,开阔学生视野,提高学生学习兴趣,激活了生物课堂。

  为了优化课堂结构,赵艳红设计讲授了众多优质课程,获奖无数。她所教的班级,成绩一直名列前茅。

  醉心教研成果颇丰

  “教而不研则浅,研而不教则空。教育需要实践,更需要研究。我们要从繁杂的日常教学中走出来,努力成为研究型教师。”赵艳红是这样说的,更是这样做的。

  深耕生物教学多年的她,积累了丰富的教育教学经验,研究总结出了一套“学案导学—课件辅助—自主探究”的教学模式,推广应用于教学实践,取得了良好的教学效果。生物学科在全市大型模拟考试中连续三年保持全市第一。如今,生物学科已成为香河一中的优势学科。

  她主持的省级课题《基于STEAM理念的高中生物教学中核心素养培养途径及提升对策的研究》立项为河北省教育科学研究“十三五”规划课题。她参研的《生物实验探究性教学的研究与实践》立项为香河县教育科学研究“十三五”规划课题。她撰写的文章、论文在各大媒体发表,并获得了省、市、县各级奖项;编写的教材在全国公开出版发行,组织了众多优质课、示范课,影响范围不断扩大;主持大量省、市、县级课题,教研成果获奖颇多;指导学生参加竞赛多次获全国、省、市奖项;制作的大量课件、科技创新不断获奖,并应用于教学中,效果极佳。

  倾心团队助力成长

  除了做好日常教学、不断开展教研工作外,赵艳红还是学校的备课组长。她带领全组教师,历时一年耗费大量精力,将高中阶段的学案全部制作成了电子版;自制了106件多媒体课件用于生物课堂教学,将组内教师全部培养成为制作多媒体课件骨干;制作了必修、选修及高三复习新课标导学案和课件,大大提高了学生的复习效率。

  此外,赵艳红还是“河北省名师赵艳红工作室”主持人。2017年“河北省名师赵艳红工作室”成为河北省首批省级工作室之一,来自廊坊、唐山、张家口3个地市7个学校的生物骨干教师学员在赵艳红的带领下,本着“聚火散星、共生相长”理念积极开展各项工作,起到了示范、引领、辐射作用,影响了一大批青年教师,帮助他们快速成长为学校的教学骨干、教研高手。

  此外,她还承担着河北省学业水平考试命题、华中师范大学考试研究院名校模拟题命制等众多工作,并曾担任河北省高级职称评委、副组长,北京师范大学《中国教师》杂志社教育研究“特聘专家”。

  同心奉献携手抗疫

  “白衣天使们奋战在抗疫第一线,我们也要尽自己最大的努力为疫情作出贡献!”疫情期间,学校教学工作无法正常进行,教育行业面临巨大挑战。赵艳红带领省名师工作室成员日夜奋战,做了大量工作,帮助学生、老师在家学习、工作,跨过疫情难关。

  疫情期间,“河北省名师赵艳红工作室”上传河北教师教育网名师精品课35节,上传河北省教育厅基础教育在线资源平台36节课。参与录课的除了河北省名师工作室学员外,还吸收了近40名不同省市的教师参与其中,为全国生物学科教师搭建了交流合作的平台。

  “感谢老师们的辛苦付出,公众号发布的每一篇文章,孩子都会认真学习。这么好的平台希望能一直做下去。”疫情期间,微信公众号“高生物语”上学生和家长纷纷留言,表示公众号内容优质,学生受益匪浅。截至今年5月底,微信公众号“高生物语”发文168篇,原创148篇。公众号影响力持续扩散,得到二十几个省市生物教师的认可、推荐,受到了全国各地学生、家长的关注与喜爱。

  三尺讲台辛勤耕耘,日复一日默默付出,赵艳红怀着对教育事业的执着和对学生的热爱,坚守初心,永不懈怠,誓做教育事业的逐梦人!


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1