今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

河北工大首颗卫星“元光号”随长征八号成功飞天

来源:河北共产党员网  作者:记者 张阳 通讯员 屠琼芳 发布时间:2020/12/23 字号:

  河北共产党员网讯(记者 张阳 通讯员 屠琼芳)12月22日12:37,河北工业大学“元光号”科学实验卫星,在中国文昌随长征八号成功飞天。卫星正常入轨,遥测参数正常,太阳翼、天线均展开正常。“元光号”为该校与长沙天仪空间科技研究院有限公司合作研发的第一颗卫星,其空间科学载荷由该校独立研发。

元光号卫星

  元光号卫星为一颗20kg级空间科学实验卫星,主载荷为河北工业大学研制的空间摩擦学实验载荷,主要任务是利用立方星开展空间机构学与摩擦学科学实验,以此探究材料级、部件级到系统级的力学性能随服役时间的变化规律,建立机械系统界面微观力学行为与机构宏观运动的跨尺度机械学规律模型。

元光号卫星标识

  元者,初始也;光者,希望也。“元光”源于河北工业大学首任院长魏元光之名。河北工业大学沿以百年的办学特色“工学并举”为其所倡,“勤慎公忠”的校训由他所题。元光号卫星总负责人、河北工业大学副校长胡宁介绍,河北工大微小卫星计划是学校发展的重要工作计划之一,可深化学科交叉融合,推动学校双一流学科建设,助力河北省和天津市智能装备与先进制造的提速升级,为服役可靠性、跨尺度机械学等基础学科的发展提供新方案和新思路。

元光号卫星研发团队

  元光号卫星的发射,实现了河北工业大学与天仪研究院在商业航天领域的成功合作。双方将合作推动微小卫星智慧产业发展,建设卫星部组件地面和在轨服役可靠性评鉴中心,构建卫星部组件与载荷健康大数据中心;推动立方星智能制造示范生产线的标准和智能化,助力高端装备智能制造产业升级;完善卫星信息地面智能接收系统和大数据应用,结合人工智能算法提升卫星数据利用效率,服务于智慧城市建设。

  未来,河北工业大学将以此为契机与国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院、中国空间科学学会空间材料专业委员会、中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室、长沙天仪空间科技研究院有限公司,进一步在空间科技的科普教育、科学研究以及商业航天产业等领域深化共同合作。

  


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1