今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

教育部规范国际学生来华留学

来源:北京日报  作者:记者 任敏 发布时间:2020/06/11 字号:

  本报讯(记者任敏)近日,教育部发布通知,规范国际学生进入我国高等院校本专科阶段学习申请相关工作。依据通知,父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生即具有外国国籍的学生以国际学生身份申请进入我国高校学习,应在最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。该通知自2021年1月1日起施行。

  2009年,教育部曾经出台相关通知,对中国公民移民外国后作为国际学生进入我国高等学校本专科阶段学习的资格作出明确要求。近几年,社会上出现了部分学生父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍,在中国境内接受基础教育,以国际学生身份申请进入高等学校本专科阶段学习的情况,引起广泛关注。

  此次通知要求,父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍的学生以国际学生身份进入我国高等学校本专科阶段学习,除符合学校的其他报名资格外,还应持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入学年度的4月30日前)之内有在外国实际居住2年以上的记录(一年中实际在外国居住满9个月可按一年计算,以入境和出境签章为准)。

  祖国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民在移民并获得外国国籍后申请作为国际学生进入我国高等学校本专科阶段学习的,也须持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。

  对于目前在国内高中就读的部分父母双方或一方为中国公民的外国籍学生,如不符合此次通知规定的在外国实际居住时间限制,如何才能进入我国高等学校学习?相关负责人表示,根据教育部现行的普通高等学校招生工作规定,对于在中国定居并持有公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外国侨民,符合高考报名条件的,可在有关省份申请参加高考。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1