今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 河北共产党员网京津冀频道

【创城,我们一起】决战决胜全国文明城市 ——一论众志成城奋力争创全国文明城市

来源:廊坊日报   发布时间:2020/03/26 字号:

  今年是第六届全国文明城市评选表彰年,是我市决战决胜全国文明城市关键之年。在这一关键时刻,我市召开争创全国文明城市工作动员大会,对今年全市创建重点工作进行全面动员、全面部署。这既是一次加压鼓劲的“总结部署会”,更是一次强化担当的“攻坚动员会”。全市上下要深入贯彻落实党中央和省委、省政府关于创建全国文明城市的部署要求,凝聚创建共识、形成攻坚合力,以志在必得的信心、背水一战的决心、壮士断腕的勇气、一鼓作气的斗志,高水平、高强度、高标准、高质量推进争创工作,全力决战决胜全国文明城市。

  文明是现代城市的底色。作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,全国文明城市一直被视为含金量最高、难度最大、关注最多、竞争最激烈的城市创建品牌和最具价值的城市名片。文明城市创建是精神文明创建的龙头工程,在各类创建活动中居于主导地位,对于完善城市功能、提升城市品位、提高市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有重要作用。自2002年提出争创全国文明城市目标至今,我市创建工作已历时17年之久。经过多年的准备和全市上下的共同努力,我们的城市品位明显提高,市容环境不断改善,市民素质、城市管理、基础设施等各个方面都有了持续提升和加强。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现争创全国文明城市这个目标。

  廊坊地处京津雄大三角核心区,省委、省政府明确要求廊坊要当好河北首都政治“护城河”排头兵,以廊坊之稳拱卫首都安全。这是我们做好全国文明城市创建工作,推动创新发展、绿色发展、高质量发展,开创新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新局面必须坚持的首要原则,也决定了廊坊的创建工作不仅是自身发展的需要,更是省委、省政府交付的一项重要政治任务。全市各级各部门要站在政治和全局的高度,进一步统一思想、坚定信心,把争创全国文明城市作为落实省委、省政府“三创四建”活动部署要求,推进全面建成小康社会、推动“十三五”规划圆满收官的具体行动,作为全面提升城市治理能力和治理水平现代化的有力抓手,作为兑现向全市人民郑重承诺的必答考卷,咬定目标不放松,重整行装再出发,切实把抗击疫情中焕发出来的精气神,转化为真抓实干的行动、雷厉风行的作风,全力决战决胜全国文明城市,决不辜负省委、省政府赋予的职责和使命,决不辜负全市人民的期待和重托,决不给这座城市留下任何遗憾。

  当前,我市创建工作已进入关键时期、攻坚阶段,时间紧、任务重,我们必须努力克服思想认识误区,彻底扫清思想障碍,在凝聚思想共识中坚定必胜信念。要坚决克服“不愿创”的麻木不仁倾向,正确理解和准确把握“创建为民、创建靠民、创建惠民”的丰富内涵和精神实质,将圆梦力量蕴含在每个市民心中美好向往的希冀里、释放在自上而下举手投足的践行中;要坚决克服“不会创”的畏难怵头倾向,在实践中认真学习创城体系、精准掌握创建任务、科学制定系统规划、建立健全长效机制,以过硬能力水平增强发展实力、打造“内功”,厚植形象魅力、提升“颜值”;要坚决克服“不能创”的悲观厌战倾向,始终保持勇往直前、一鼓作气的工作状态,将“事业未竟”化为“创城再出发”坚实的脚步,化为廊坊广大干部群众始终如一的创建激情,凝聚成团结一致、众志成城的城市精神;要坚决克服“挺好创”的盲目乐观倾向,从“平面视角”转变为“空中视角”,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,奋力冲刺、背水一战,决战决胜、一举成功。

  千帆竞发,勇进者胜。关键时刻,信心和决心往往就是决定胜负的砝码。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,只要我们坚定“创则必成”“战则必胜”的信心和决心,勇挑重担、奋力拼搏、攻坚克难,就一定能够决战决胜全国文明城市,向全市人民交上一份满意答卷,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献!


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1