今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

北京市初中毕业考和中考明年“两考合一”

来源:北京日报  作者:记者 刘冕 发布时间:2020/03/25 字号:

  2021年,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,实行初中学业水平考试。昨天,市教委公布“初中学业水平考试实施办法”,初中学业水平考试包括12门科目,成绩以原始成绩和等级成绩呈现。其中9门科目全市统考。8门科目的原始成绩计入中招录取成绩。考试科目的等级成绩主要用于毕业认定和自主招生。

  2023年前实验操作纳入考试

  初中学业水平考试方案从2018年入学初一新生开始实施,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)12门科目。现在的初二学生按计划于本学期末参加地理、生物两门科目学业水平考试。

  12门考试考法各有不同。语文、数学两科采用笔试方式,其中语文考试时长为150分钟,数学考试时长为120分钟。外语考试采用笔试、听力和口语考试的方式,听力和口语考试与笔试分离,笔试时长90分钟,听力和口语考试时长30分钟,学生九年级(初三)有两次听力和口语考试机会。

  道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6科,采用笔试与参加实践活动相结合的方式,每科笔试时长均70分钟。2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据。

  体育与健康采用现场考试和过程性考核相结合的方式。艺术依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动依据学生实际操作能力确定成绩。

  8科原始成绩计入中招录取

  初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现,原始成绩主要用于中招录取,等级成绩主要用于毕业认定和自主招生。

  语文、数学、外语3科原始成绩分值均为100分,其中外语笔试分值60分,听力和口语考试分值40分。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6科原始分值均为80分,其中笔试分值70分,实践活动分值10分。体育与健康分值40分,其中现场考试分值30分,过程性考核分值10分。

  此外,学生须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9科考试由全市统一命题、统一考试、分区评卷。体育与健康现场考试由全市统一考试项目、标准及要求,北京教育考试院负责组织管理,各区具体实施。过程性考核由全市统一部署,各学校具体实施。

  中招录取时,从12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入;按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。

  所有科目考试合格方可毕业

  初中学业水平考试等级成绩则依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)考试仅以等级成绩呈现。

  学生在完成每门科目课程内容学习后参加该科目初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。其中综合实践活动学完即考。地理、生物考试安排在八年级(初二)第二学期末,体育与健康、艺术考试安排在九年级(初三)第二学期,语文、数学、外语(笔试)、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在九年级(初三)第二学期末。艺术、综合实践活动考试由各区按照市级要求组织实施,在规定时间将各科等级成绩报北京教育考试院。

  本市初中在校学生均须按年级参加各科目初中学业水平考试,所有科目合格方可毕业。凡考试不合格的,区教委制定补考办法,补考成绩只计合格/不合格。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1