今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 反腐倡廉

“四风”问题何时了

来源:河北共产党员网  作者:孙英杰 发布时间:2020/02/14 字号:

  2013年6月18日,在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记特别强调要集中解决“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”问题。在党中央的英明决策和正确领导之下,有关部门坚决向一切不良作风亮剑,追责、问责、处理了一批敢于顶风作案的人,“车轮上的腐败”、“会所里的歪风”、“舌尖上的浪费”等等不良作风得到了有效遏制。7年来,各级领导班子和各级领导干部作风明显好转,习总书记“实干兴邦,空谈误国”的指示得到有效地贯彻落实。

  然而,在整治“四风”取得重大成效的同时,我们仍须时刻保持清醒的头脑,尤其是领导干部更要要时刻保持警惕,“四风”问题并未根绝,反“四风”的建设仍然在路上。当前,在某些人身上,某些领域内,“四风”问题仍然存在,甚至相当严重。

  2019年10月30日,《武汉晚报》16版刊登了一篇文章,题目是《中南医院急诊医护人员“摘口罩”》。原文说:武汉中南医院急诊科医护人员摘口罩,靠它防护作用有限,医患交流反増隔阂,院方坦诚相见,便于拉近医患关系……

  据说,发起“摘口罩”行动的是武汉大学中南医院副院长赵某。他的理由是,患者通过医生的表情,可以充分感受到对方传递的温度和善意。医院护理部主任孙某某介绍,“此项行动的目的是拉近医患关系,并减少口罩的过度使用”。在急救中心主任夏某看来,“摘口罩”是一种观念的进步,更是该医院改善就医体验的重要举措。

  看了这则消息,笔者内心五味杂陈。作为专业的医务工作者,发起和响应“摘口罩”这样缺乏起码专业常识的行动,是何其愚昧无知!作为领导干部,他们典型的形式主义作风,是多么令人不齿!

  2019年10月,中南医院发起了“摘口罩”行动;2019年12月,武汉爆发了席卷全国、波及世界的NCP疫情。虽然我们不能确定NCP疫情跟“摘口罩”行动有多少联系,但是,短短一个多月,就有若干医生被感染,没戴口罩的医生又传染给病人,病人又感染他人,然后,疫情向全国蔓延……

  对此,大家作何感想?我只想说:形式主义真的会害死人的!

  最近几天,媒体爆出了一些与疫情防控不合拍的事情,当事人中不乏各级党员领导干部。这些领导干部,有的飞扬跋扈,谩骂甚至殴打工作人员;有的热衷于作秀留痕,组织拍照、录像、拉条幅,做足宣传;有的只会“表格抗疫”,安排不同部门下发大量内容基本相同的表格,令基层不堪重负;有的盲目组织参与各种形式的检查;有的不断地开会反复布置重复性工作;有的醉心于发文听汇报……

  各种各样的形式主义、官僚主义问题在抗击新冠疫情中充分暴露出来。

  对于疫情防控战役中暴露出的“四风”问题,我们的党和政府绝不姑息纵容,及时对相关责任人进行了追责问责,给予他们诫勉、免职、警告等处分,甚至追究刑事责任,这充分展示了我们党整治“四风”的决心。

  在中央党校2010年秋季开学典礼的讲话中,习近平总书记引用了戏剧《七品芝麻官》中“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这句台词。他说:“共产党干部的境界和责任感,总不能连一个封建社会的七品官还不如。……党组织把我们放在领导岗位上,给我们提供为人民服务的大舞台,这是对我们的信任,一定要珍惜使命、不负重托,在风险面前敢于担责。”

  在新冠疫情阻击战中,在社会主义建设中,在中华民族迅速崛起中,“四风”问题如果不能得到切实的解决,不仅党的形象会受到损害、社会风气会受到污染,而且人民的利益也会遭受严重影响,甚至伟大中国梦的实现也会被阻碍。“四风”问题必须得到切实地解决,否则贻害无穷。

  我相信,只要我们党的各级领导干部,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,时刻以人民的利益为先,“四风”问题可以休矣,我们未来将会创造更大的辉煌!

管道局中学党委书记兼校长 孙英杰

2020年2月13日


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1