今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 第三届最美廊坊人

最美廊坊人大气防治研发团队

来源:河北共产党员网   发布时间:2019/10/09 字号:

  2013年9月,廊坊市进入中国十大污染城市排行榜。此后,一段时间内空气质量一直处在全国后十名,严重的雾霾天气也会对北京、天津产生影响。面对顽疾,如何有效治理成为廊坊人关心的重要话题。

  为响应党中央“向雾霾宣战”的号召,实现科学治霾,生态消霾,使人民生活在清新健康的空气环境中,国家“千人计划”专家联谊会、国家PM2.5特别防治小组急国家所急,牵头组建了非营利性科研机构廊坊市智慧环境生态产业研究院,针对廊坊雾霾现状成立了大气防治研发团队。

  大气防治研发团队在廊坊首先要弄清楚具体污染源有哪些。经过几个月的摸排调查,形成了廊坊市地方污染源清单。

  厘清家底,才能对症下药。“千人计划”专家龚山陵将自主研发的空气质量管控平台放到了廊坊市,现在廊坊市建成了60套传感器,基于此形成了网格化的空气质量数值,大气防治研发团队可以给予有针对性的指令。

  在廊坊市推行“煤改气”过程中,“千人计划”专家崔树庆向廊坊市提供了低氮燃烧技术,实现了天然气燃烧过程的节能减排。

  “千人专家”毛洪钧教授曾参与过英国伦敦的交通优化规划。他将此经验带到廊坊市,小到交警设置卡口,大至卡车绕行路线,都被给予科学设计,廊坊市机动车排放得到有效控制。

  大气防治研发团队成功打造了"空气质量智能管控平台"。这个平台是集污染源动态排放清单、气象观测、环境信息采集和智能减排于一体的多功能空气质量管控平台。

  胡海鸽说:“空气质量智能管控平台采用最先进的实时源解析技术,实时甄别本地源及跨界输送。应用环境及污染源的智能监测技术,在线掌握空气污染水平的动态变化和污染源的活动状态,为预警预报系统提供动态升级源排放清单。应用大数据挖掘技术和化学传递模式技术建立大气环境评估系统,给出本地源和跨界输送对空气质量的定量影响关系,以此实现重污染天气预警预报和大气污染治理决策的优化与评估。”

  空气质量智能管控平台在廊坊市区共接入环境数据传感器1050个,将视频监控、空气质量传感器等9类监测数据纳入网格化监管体系,将污染源精准定位到点、责任到人。从2016年12月1日起,廊坊市90个乡镇全部建起空气质量自动监测站,在全省率先实现乡镇空气质量实时发布,形成了覆盖全市的联防联控在线监测治理体系。

  在大气防治研发团队与廊坊市同心治霾的辛勤努力下,2016年廊坊PM2.5年均浓度同比下降22.4%,在京津冀13个国控城市中排列第一名,成为河北省首个退出全国74个重点城市“倒排前十”的城市。2017年,廊坊PM2.5年平均浓度60微克/立方米,比2013年下降45.45%,持续退出“倒排前十”。

  大气防治研发团队打造的治霾“廊坊模式”,受到保定、唐山、邢台、衡水、邯郸等城市的重视,作为“2+26”重点城市,这些城市对于专家给出的科学治霾建议表现出浓厚的兴趣。

  廊坊市的大气治理,正走在一条不断地用最前沿的科学指导实践,不断地再用最丰富的实践检验科学的路上。大气防治研发团队始终站在抗击雾霾第一线,让蓝天白云不再遥不可及,让绿色梦想在廊坊开花结果。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1