今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 第三届最美廊坊人

最美廊坊人张锋

来源:河北共产党员网   发布时间:2019/10/09 字号:

  管道科学研究院施工装备所所长张锋被誉为“拼命三郎”。

  在管端坡口整形机、双焊炬自动焊机、内环缝自动焊机、单弧双丝管道全位置自动焊机、1422自动焊机及配套装备研制过程中,张锋负责攻克了CPP900-FM坡口机“复合刀具切削机理”等多项关键技术,为新一代CPP900自动焊及配套技术装备的诞生扫清了技术障碍,为中俄东线工程建设抢得了先机,打破了国外对此类设备的技术垄断,大大平抑了进口设备价格,为国家和施工单位减少外汇支出数亿元。

  为保证印度东气西送工程施工进度,在三个月内实现Φ1219mm坡口机和对口器等管道施工装备的国产化,具备集港条件,张锋吃住都在车间,仅半个月内完成了Φ1219坡口机和对口器的设计图纸,按工程时间要求保质保量地完成了科研生产任务。

  为了即将开工的西三中、中俄东线管道工程建设,管道局局属5个国产自动焊机组需要技术升级改造,张峰带领施工装备所经过近6个月的艰苦工作,完成了三类设备总体技术创新、结构设计、采购加工、组装调试。到目前为止,10套CPP900-FM48坡口机、10台CPP900-IW48内焊机、36套CPP900-W2外焊机已经完成升级工作。使现有国产自动焊机组的装备达到世界先进水平,节约了5000多万元资金。自“西气东输工程”以来,在张锋带领下生产销售大口径管端坡口机60余台、管道全位置自动焊机200余台、各种管径的管道内对口器70余台和多功能管道切割机200余台,这些装备平抑了进口设备价格、节省引进资金上亿元,取得了巨大的经济效益和社会效益。

  张锋毕业于华北电力大学机械制造工艺与设备专业,2004年获天津大学材料学院材料工程硕士学位,2005年晋升高级工程师,至今从事管道焊接技术工作已经19年。

  他先后主持和参与国家级科研项目2项,集团公司科研项目5项,管道局科研项目26项。他组织完成的多项管道焊接技术研究成果填补了国家技术空白,获得国家专利22项,在国内著名期刊发表《大口径管端坡口整形机的结构研究及应用》等专业论文20余篇。

  由于科研工作和生产工作业绩突出,张锋所在的施工装备研究所于2014年被全国总工会评为“全国工人先锋号集体”,张锋荣获河北省国资委颁发的“新长征青年突击手”、管道局专业技术带头人等光荣称号。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1