今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中华百家姓

方姓来源

来源:河北共产党员网   发布时间:2019/10/09 字号:

  方姓来源

  方氏至今有近4700年的悠久历史,出自方雷氏。神农炎帝十一世孙即八代帝榆罔长子曰雷,黄帝伐蚩尤时,雷因功被封于方山(今为河南省禹州市),雷受封于方山后,称方雷氏,子孙以地为氏,分为雷姓和方姓。源于姬姓,出自西周后期周宣王时大夫姬方叔将军,他智勇过人。奉命南征,平定过荆蛮的叛乱,为周室的中兴立下了大功。因此,后世不少方姓宗谱采用了“周大夫方叔之后”之说。当代方姓的人口已达到450多万,为全国第六十二位姓氏,大约占全国人口的0.33%。

  方姓名人

  方苞:安徽桐城人.古文大师.清代桐城派的创始人,桐城派在清文坛影响极大。

  方毅:政治家,书法家.原中国科学院院长,科委主任,中央书记处书记,政治局委员,国务院副总理,全国政协副主席。

  方荣翔:京剧表演大师.裘派传人.称"裘派方韵".创作并主演家喻户晓的革命样板戏《奇袭白虎团》。常演剧目有《姚期》、《赤桑镇》、《铡美案》、《群英会》、《审潘洪》、《将相和》、《黑旋风李逵》、《奇袭白虎团》等。

  方化:老一辈表演艺术家。原名方德海,先后五次在银幕上扮演日本鬼子,因此在民间被封为中国银幕上独一无二的“鬼子王”。代表作:《平原游击队》《三进山城》《平原游击队》《智取华山》等。

  方文山,1969年1月26日出生于台湾花莲,词作人、导演。代表作品:歌曲《娘子》《威廉古堡》《直来直往》《青花瓷》,电影《听见下雨的声音》。

  方文山作品

  《第一人称》

  我用第一人称

  将过往的爱与恨

  抄写在我们的剧本

  我用第二人称

  在剧中痛哭失声

  与最爱的人道离分

  我用第三人称

  描述来不及温存

  就已经转身的青春

  


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1