今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

天津十部门联合出台十条措施保障重要农产品供应

来源:今晚报   发布时间:2019/10/09 字号:

天津北方网讯:为有效保障本市肉、蛋、菜等“菜篮子”产品生产快速发展、市场供销两旺、价格平稳有序,市发展改革委、市农业农村委、市商务局等十部门日前制定出台了《天津市重要农产品市场保供稳价十条措施》。

《措施》主要内容包括:强化“菜篮子”市长负责制、做好生猪生产基础保障、落实生猪生产扶持政策、推动疫病防控体系建设、稳定扩大农副产品生产、健全农副产品流通体系、增强政府储备调控能力、持续强化市场监测监管、保障重点人群基本生活等。

《措施》要求严格依法依规科学划定畜禽养殖禁养区,不得超范围划定禁养区。强化生猪养殖用地保障,优化生猪生产布局,加快构建现代化养殖体系,促进产业提档升级。对列入国家支持的新建、改建、扩建种猪场和规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补助。对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏5000头以上的规模猪场(户)按2%的比例给予短期贷款贴息支持,延长对种猪场、规模猪场(户)流动资金贷款贴息实施期限至2020年12月31日。

《措施》提出了完善农产品供应体系的有力举措。严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策;2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。冷链物流企业用水、用电、用气价格与工业同价。组织肉类进口贸易企业等冻猪肉贸易商与熟食加工企业、医院、学校等大客户对接,促进冻猪肉类消费。鼓励大型超市、连锁经营企业、批发市场直接与产地建立长期产销合作关系。加强猪肉、蔬菜等重要农产品储备,市级冻猪肉储备增加到1万吨,市级牛羊肉储备不低于1000吨。

此外,进一步明确了保障民生的兜底政策。密切关注价格上涨对困难群众生活影响,落实基本生活必需品价格上涨与困难群众生活补助联动机制,及时足额发放价格补助。春节前向困难群众发放春节一次性补助。在原材料、用工等运营成本短期内快速上涨时,通过高校食堂饭菜价格平抑基金稳定饭菜价格。

根据市有关部门监测,目前本市重要农产品市场供应充足,调运渠道畅通,能够满足市民节日市场需求。市有关部门将持续强化市场价格监测监管,重点加大农副产品质量安全监管,强化价格监督检查,严肃查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种价格违法行为,营造良好的市场氛围。(津云新闻编辑李松达)


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1