今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

回归教育原点 提升教师素质

来源:中国教育报   发布时间:2019/09/11 字号:

  西安“新东方老师好!”品牌发布仪式

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在第35个教师节来临之际,新东方教育科技集团宣布全面开启“新东方老师好!”品牌升级。将实行一系列措施强化教师、教学的核心地位。通过建立“好老师”标准,提升教师综合素养,提高教学质量,培养符合新时代需求的好老师;通过系统全面的教师培训和科学独立的教学评估,形成教学质量反馈与改进机制,为教师发展赋能;通过打造“老师好”展示平台,实现教师信息平台化、透明化,让家长和学生对老师有全方位了解,选择更放心。此外,新东方各地学校校区也将进行全新升级,带给消费者更好的服务和体验。

  9月8日至10日,新东方全国学校联动,在50余个城市召开“新东方老师好!”品牌发布会,传递新东方品牌升级理念和战略举措,同时向全国所有老师致以崇高的敬意和节日的问候。

  教师是立教之本、兴教之源。国家近几年就教师队伍建设作出一系列重大决策部署,出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等政策文件,在新时代对教师素质和教师发展提出了更高的标准和要求,教师队伍建设已全面提档升级。

  “好老师”是家长和学生对教育行业普遍的需求,也是行业痛点。至于“好老师”的标准,古往今来没有统一的答案,但“好老师”身上都有一些共同的、必不可少的特质。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  过去,新东方在教师标准和行为规范等方面进行了一系列探索。在综合国家指导政策和自身探索实践之后,新东方经过一年多的内部讨论,外部征求意见,参考近3万名学生家长的调查反馈,确立了自身的“好老师”标准,即在拥有优秀师德师风的基础上,做到学识深厚功底好,快乐励志学风好,用心负责服务好。

  学识深厚

  新东方老师千锤百炼磨功底

  “新东方高中数学的笔试试题让我眼前一亮,考查面广、思维灵活、陷阱重重,还有对数学素养和底蕴的考查,我在教育行业里待了这么久,从来没有见过这种风格,让我不得不对命题人产生强烈的敬意。”

  一位应聘广州新东方学校高中数学老师的“80后”候选人,在笔试结束后,发出了如是感慨。

  想要成为一名新东方老师,不仅要学历、资质过关,并通过严格的专业功底测试,每年还要经历功底考、磨课培训、课程质检、教学能力比拼等“千锤百炼”的过程。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,新东方希望教师在自己所教学的课程中是学识深厚的教师。不仅要具备扎实的专业功底和学科素养,还能融会贯通、举一反三。为此,新东方不仅在教师入口端高标准、严要求,同时建立了系统全面的教师培训和科学独立的教学评估体系,做到“好老师”的“选”“育”“任”“留”“用”。

  教师培训方面,新东方按照四大教师能力素质模型方向学术功底、教学知识、教学能力和通识知识,设置独有的教师发展课程。针对不同层次的教师,设计侧重点不同的培训课程,还自主研发了通识教育、教学素养、产品培训三大培训模块。同时,新东方引进了国际通用的剑桥大学教师发展认证框架。2016年、2017年,新东方分别在上海和北京成立了新东方教师发展研究院。此外,新东方从2006年开始输送教师到海外顶尖名校进行培训,如剑桥大学、牛津大学、斯坦福大学等,13年来从未间断。规模从最初的20人,扩展到如今每年四五百人。

  教学评估方面,新东方采用国际领先的QAD(Quality Assurance Development)教师评估体系,从课程设计、课程材料、课程目标等六大维度、60个评分项对教师进行全方位精准测评,将教师课堂教学能力进行可视化、体系化、数据化展现。此外,新东方还通过督课等形式对教师的授课质量进行评估,最终形成教学质量的反馈和改进,确保老师好、教学好。

  快乐励志

  新东方特色课堂激发学生内动力

  “对于一个孩子来说,任何不快乐的状态都不可能是效率高的,而且常常会导致人放弃的状态。如果让一门课的学习变得快乐,就能直接让孩子们愿意追随这门课一直学下去。同时,通过励志的方式鼓励孩子去克服困难,努力奋斗,成就梦想。”俞敏洪阐释了新东方打造“快乐励志”教学风格的初衷。

  快乐教学、励志文化是新东方自创立以来延续至今的特色,也是新东方课堂的标志。新东方老师善于奇思妙用,“花式”教学,如新东方英语教师孙亮将英文小说《福尔摩斯》《希腊神话》以及魔法名著系列运用到英语教学中,激起学生的学习兴趣;杭州新东方学校英语教师毛聪聪发明了“女神卡”“360度无死角表扬”等,鼓励学生培养好习惯……在新东方,很多教师的电脑里都有一个专门存放“段子”的文件夹,将网络上、生活中的潮流热点与趣闻收集起来,并将它们编织到相应知识点中,以活跃课堂气氛,加深记忆效果。

  新东方本身就是一个励志的富矿。新东方创始人俞敏洪连考3年考入北大,新东方创立之初“冰块课堂”“蜡烛课堂”,激励了无数学子;新东方众多“名师”身上,也都有不同版本的励志故事。他们各自的奋斗经历及其传递的远大理想、全球视野、社会责任等,早已化作一代代学生的精神食粮。

  美国教育家沃德说过:“平庸的老师传达知识,普通的老师解释知识,好的老师演示知识,伟大的老师激励学生去学习知识。”新东方注重快乐教学、励志文化,与其说是创新,不如说是回归教育本质。好老师要能通过多种授课形式让学生们快乐学习、爱上学习。此外,也能通过各种方式激发学生内动力,让他们能够自主学习,自主成长;不惧艰难,成就梦想。

  用心负责

  关注每一名学生的全面成长

  用心负责,首先体现在对课程质量、课程效果负责。“新东方老师必须把课程打造成精品课,必须把课备得滚瓜烂熟。不允许备一堂课讲一堂课,如果一个老师要讲十次课的话,必须从第一次到第十次课都备得非常完整,过关后才能走进教室讲课。”俞敏洪在创业之初对新东方老师授课质量的要求,至今仍在全国各地分校贯彻。

  “我们要求所有中小学老师,每节课至少磨5遍,10节课一共磨50遍才能开课。不磨课,不上课。”西安新东方学校教学管理部总监闫戈介绍。他口中的磨课,是指老师讲课前要先接受实景课堂培训,提交优化后的PPT和教案并过审后,至少录制5遍实景课程。闫戈介绍,该校每位中小学教师每年磨课时常超过100小时。

  新东方老师不仅要做到高质量、有温度的课堂教学,也要真正做到对学生学情的实时关注和一站式服务。目前,新东方建立了五维课堂反馈服务,从考勤、笔记、作业、入门测、出门测等维度反馈效果,形成学生专属档案和进步地图。

  好的老师会以用心负责的态度时刻关注学生的每一点成长和全面发展,不仅是成绩的提升和知识的拓展,还有人格的塑造、身心的健康等等。新东方关心和尊重每一名学子,要求老师主动与学生和家长沟通,拉近距离,因材施教。

  “现在几百人的大课几乎没有了,取而代之的是小班甚至一对一的课堂,这就需要老师不能仅关注自己的讲课水平,更要与学生、家长近距离接触,了解其学情与诉求。”从大班时代脱颖而出的新东方教师孙亮,现在已成为“离学生最近的老师”,他每周拿出8小时和家长、学生义务一对一谈话,过年期间也不例外。2018年腊月二十九至正月初四,连续6天,孙亮进行了16组家庭的面谈。

  常言道,父母是孩子的第一任老师。父母的家庭教育理念和方法对孩子的成长至关重要。新东方一直重视发展家庭教育,2008年就成立了家庭教育研究与指导中心,培训新东方教师,并为家长提供家庭教育指导与服务。从各个层面对学生、对家长提供用心负责的教学和服务。

  品牌升级是起点不是终点

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,“新东方老师好!”将成为未来新东方一切行动部署的核心,是新东方最重要的战略布局。“这不仅是新东方的一次品牌战略升级,更是持续打造推动新东方未来发展的核心竞争力。”新东方也期望能发挥引领和示范作用,促进整个教育培训行业的规范与进步,为中国教育发展作出更多贡献。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1