今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

河北省推进线上线下无理由退货承诺工作

来源:河北新闻网   发布时间:2019/09/11 字号:

河北省推进线上线下无理由退货承诺工作

图为全省放心消费创建推进会现场。

河北新闻网讯(记者马彦铭)从近日召开的全省放心消费创建推进会上获悉,河北省将强力推进线上线下无理由退货承诺工作。今年年底前,在全省开展线下实体店无理由退货承诺试点。

按照要求,各市将按照“政府鼓励倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”原则,分别先行选择10家以上商场、超市等不同类型放心消费示范单位作为试点,探索线下实体店无理由退货承诺的实现路径、承诺方式、承诺内容、承诺公示、践诺评估等。同时,推动网络交易平台经营网店主动承诺高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺。河北省市场监管局在试点基础上,明年上半年在全省全面推开,制定《实体店无理由退货承诺指引》,促进线下无理由退货规范发展。

河北省市场监管局相关负责人介绍,2016年全省放心消费创建活动开展以来,经历了从起步到发展升级的过程,取得了阶段性成果。目前,放心消费创建活动逐步上升为政府行为,部门联动协同创建作用发挥明显,放心消费创建示范单位引领作用显现,经营者消费者参与热情日益高涨。

今后,市场监管部门将强力推进放心消费示范单位全覆盖。到2020年,在各个消费环节经营者中,培育省级放心消费示范单位500家,设区市级放心消费示范单位800家,县(市、区)级放心消费示范单位8000家。参与放心消费创建的单位,都要结合经营者经营和行业特点,做出诚信经营承诺,并在经营场所显著位置、企业自媒体或社会公众媒体公开,自觉接受消费者和社会监督。

河北省市场监管局将进一步完善消费者满意度测评指标体系、抽样程序、测评方法,构建科学的评价数据模型,真实反映消费者对于消费市场的评价和需求,客观公正地反映地方总体消费状况,查找和分析影响消费满意度提升的问题和短板,为各地政府及有关部门加强消费环境建设提供参考意见。

河北省市场监管局要求,各级市场监管部门要加大对侵害消费者权益案件的查处力度。对消费者投诉要深入筛查,加大诉转案力度,绝不放过一条案件线索。对于重大案件要将查处结果向社会公示,实施联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1