今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中华百家姓

葛姓来源

来源:河北共产党员网   发布时间:2019/09/02 字号:

  葛姓来源

  皋陶之子伯益助大禹治水有功,其长子大廉受封于葛(位于今河南宁陵县周边),称葛伯。后葛国被商汤所灭,葛伯的后世子孙多以故国名为姓氏,称葛氏。葛姓在全国分布甚广,以江苏、安徽、河南、河北最为集中。其中葛姓的第一大省为江苏,大约占全国葛姓人口的18%。古今名人有葛天氏、葛伯、葛玄、葛洪、葛云飞、葛振林、葛优等。

  葛姓名人

  葛天氏:是中国上古传说中一位贤能的首领,在位期间人民安康,被后人尊为乐神。部落驻地在今河南省宁陵县一带,后世将他的统治视为理想社会。

  葛伯:夏朝时葛国国君。夏末,商汤居亳(今河南商丘),与葛国(今河南宁陵北)相邻,商汤以葛伯不祭祖神、冤杀儿童为名,伐灭葛国,自此开始灭夏战争。

  葛天民:(生卒年待考),号田纯;东台台城人。著名明朝抗倭英雄。

  葛德新:(生卒年待考),山西浮山人。著名清朝官吏。

  葛元煦:(生卒年待考),号理斋,学古斋为室名;仁和人(今浙江杭州)。著名清朝书画家。清朝时期少工篆、隶,不轻以酬应。家藏书画甚巨,尝辑刻丛书。兼擅铁笔。著有《沪游杂记》、《啸园》。

  葛士达:(生卒年待考),上海人。著名清末将领。清同治初随军剿捻,官知平定知州。工诗古文。著有《从戎日记》、《遂志斋集》。

  葛云飞:(公元1789~1841年),字鹏起;浙江山阴人(今浙江绍兴)。著名清末抗英将领。

  登大峪雕窠寺

  葛士达

  下骑还登百尺楼,烟云万象豁清眸。嵌空窗牖藏山隙,屈曲岩廊瞰涧流。

  怪石当阶惊卧虎,长松蔽日隐蟠虬。诗人到此应殊少,壁上曾无一字留。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1