今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 教育

30多年公益健康教育,这位院长“吸粉”无数

来源:钱江晚报   发布时间:2019/08/14 字号:

30多年公益健康教育,这位院长“吸粉”无数

每年年底在人民大会堂举办的健康公益讲座都爆满

医生之于患者,治愈疾病凭的是精湛的医术,安慰心灵需要一颗医者仁心,而医者能为患者提供的最好帮助是什么呢?浙江绿城心血管病医院院长、著名心内科专家沈法荣的答案是:健康宣教。

从医30多年,沈院长始终践行着这份初心。从最初为住院病人的每周一讲,延伸到装起搏器等手术病人出院后的日常管理,最终普及到健康人群的疾病预防。

另外,沈院长还想通过钱江晚报呼吁,希望更多人能加入到健康教育公益活动中来,为建设“健康中国”添砖加瓦。

探病回家偶遇健康讲座

一个月后突发意外成功自救

沈院长的坚持感染了身边的一大波同事,在浙江绿城心血管病医院二楼门诊大厅,本不宽敞的院区开辟了“健教学校”专区,每周二、四下午开展公益讲座,讲课内容涉及各种时令疾病。不管听课的人是济济满堂,还是寥寥无几,讲座都照常开展。而在日复一日的坚持之后,讲课的专家们竟无意间挽救了不少人的性命。

几个月前的一天,家住城西的吕先生到浙江绿城心血管病医院探望老同事,准备回家时,发现“健教学校”专区有医生在讲课,那一期正好是该院副院长赵旭在讲《突发心脏病该如何自救》,吕先生坐下来听了一会。

没想到,一个月后,吕先生一人在家看报纸,突然感觉眼睛发黑、大汗淋漓,本打算到床上躺一躺,可脑子里突然想起一个月前听过的讲座,觉得自己的症状很像是心脏病发作,便赶紧打车上医院。经检查,果真如此,当即安装了心脏起搏器。

事后,吕先生一家人都后怕不已,要是当时躺床上去了,后果将不堪设想。他庆幸自己当时走过路过没有错过赵旭副院长的专业讲解,才赢得了生命的第二次起跑。

类似听了健康讲座后成功自救或管好疾病的故事数不胜数。因此,沈院长的健康宣教收获了一大波“铁粉”。自2002年开始,每年年底在省人民大会堂的科普公益活动,来自省内外的患者及家属场场都挤爆千人会场。还有他第一个装心脏起搏器的病人,跟了他已将近30年,老先生如今已81岁,期间换了4次心脏起搏器,但还能登泰山、学钢琴、练书法、每隔一两天去游个1000米,然后他们约定等老先生90岁时沈院长帮他换第5个心脏起搏器。正是有了术后的科学管理,才成就了这份奇迹的医患情谊。

遇上突发心脏病

愿不再有人死于无知

更有意义的是,不少患者及家属听着沈院长的健康课,也加入到了健康科普公益活动中来,他们甚至还自发组建了浙江绿城心血管病医院心家园健康俱乐部。

“省人民大会堂每年一次的大型健康课真的很有用,我就是受益者之一。我以前有抽烟的毛病,一天两包,而且人又胖,190斤重,所以58岁时就突发心梗。还好之前陪岳父去听过沈院长的课,第一时间跑到就近的医院,做了检查,自己签字做了手术。因为抢救及时,不仅救回了命还没有留下后遗症。”俱乐部负责人姜老师说。

可每年一次就那么一天时间,受惠的人始终有限,想着现在流行互联网,几位志同道合的病友一合计,决定把健康课也搬上网,这样可以打破时间和空间的局限,让更多人获益。按照不同疾病病友的需求,他们开设了搏友会、心衰、高血压、冠心病、心脏健康知识等5个微信群,并邀请沈院长团队的医护加入其中。大家随时可以把自己与家人的健康疑问发上来,医护们一有时间便会回复。这种有个医生朋友的感觉非常好,大家通过口口相传,身边的亲友纷纷要求加入进来,现在每个群都有两三百人。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1