今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 第三届最美廊坊人

最美廊坊人吴秀娟

来源:河北共产党员网 发布时间:2019/06/11 字号:

  她叫吴秀娟,是廊坊市安次区一名普通的社区工作者,丈夫韩凤杰现任沧州市武警支队支队长。

  吴秀娟说:“我和我丈夫是高中同学,我们结婚时,他在石家庄当兵,我在天津上班。我成为了一名异地分居的军嫂。”

  尽管吴秀娟结婚前已经做好了艰苦的心理准备,但还是感受到了作为军人妻子的不易。

  新婚第3天,韩凤杰就因部队受领重要任务提前结束休假。

  身怀六甲,一个人买菜做饭,洗衣擦地。

  生产时,韩凤杰刚请假回来,就接到部队电话,最后只匆匆看了一眼孩子。

  吴秀娟说:“嫁给军人就意味着奉献,但你只有经历过,你才知道其中的艰辛;你只有体会过,你才知道其中的快乐。”

  1998年,儿子的降临给小家庭带来欢乐,但又让夫妻二人陷入了苦恼,吴秀娟在天津工作,一个人带孩子十分困难,夫妻两人只好把3个月大的儿子送回老家由父母照顾。虽然吴秀娟每周末都来看孩子,但是和孩子的感情一直特别生疏。

  2005年,吴秀娟生病刚做完胆囊切除手术,孩子刚上小学,她每天都要拖着病体,接送孩子上学、辅导孩子功课。

  吴秀娟说:“我感到特别高兴的是:我的儿子很懂事,学习成绩一直很好,2016年他考上了电子科技大学。”

  关心孩子,更关心老人。

  吴秀娟这个儿媳妇自觉承担起了照顾公婆的责任。她张罗着家人一起给老人盖了新房,还在院里开辟了一块菜园。

  每年春天老人愿意回到老家,享受田园之乐。但一入冬她就将老人接回市里,陪老人聊天,一家人其乐融融。

  一个人的幸福不是索取而是奉献。2006年一次偶然的机会,吴秀娟接触到了一个“爱家园公益促进会”公益助学组织。在张家口山区,她第一次看到一群孩子围站在学校的一张大餐桌前,拿着馒头就着咸菜。孩子们期望的眼神让她眼眶湿润……从此,她便加入了“爱家园公益促进会”,远在张家口的那群孩子便成了她难以割舍的牵挂。她多次策划北京圆梦行动,让山区76名受资助的学生来到向往已久的首都。在她的带动下,廊坊籍的“爱家园公益促进会”志愿者已经壮大到20多人,爱心人士近100人,筹集助学资金50余万元,物资价值超过60万元,帮助贫困学生近2000人次。

  吴秀娟热心公益事业。她从2004年就开始坚持无偿献血,这一献就是十多年。2006年初,当得知血小板的捐献人很少且极为短缺的情况后,她便开始坚持每年捐献血小板。13年来,她累计捐献全血和血小板17次,折合全血总量达18000毫升,相当于她自身血量的5倍,进入了安次区献血总量排名的前20名。2006年9月,她又在红十字会办理了捐献造血干细胞的手续,血样标本进入了中华骨髓库。

  吴秀娟说:“我的造血干细胞已经和一个白血病患者配型成功了,我就等消息了,一旦患者能够接受捐赠我就立刻进行捐赠。”

  作为志愿者,她知道,“志愿者”那不是一个简单的称号,不是一种荣誉,而是一个人身处社会所应承担的职责。

  作为军嫂,她深知军人的个人时间很少,很多军人还没有解决个人问题,也只有解决了军人的这个烦恼,才能让他们扎根部队、全身心投入到国防事业。从2008年开始,吴秀娟当起了“红娘”,并在网上联系更多的军嫂,成立了“军嫂婚介所”,介绍条件优秀的女孩给未婚军人。吴秀娟先后介绍军侣近20对,大家都亲切地称她为“吴所长”。

  吴秀娟是一名集温柔贤惠、忠贞不渝等美德于一身的传统女性,更是一名心系国防、无私奉献的现代军嫂,她的高尚品德和奉献精神得到了社会的广泛认可,先后荣获“全国百名最美军嫂”“美丽河北·最美军嫂”“廊坊市道德模范百佳”“感动廊坊十大人物”等荣誉称号。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1