今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

河北梆子现代戏《李保国》喜获“文华大奖”

来源:长城网 发布时间:2019/06/03 字号:

河北梆子《李保国》荣获“文华大奖”

第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”颁奖。记者 路娟 摄

“文华奖”自1991年起设立,从2004年起“文华奖”与“中国艺术节奖”合并,每三年评选一次;从2016年起“文华奖”只设针对剧目的“文华大奖”评选和针对演员的“文华表演奖”评选,每届评选10台剧目,是当之无愧的舞台艺术政府最高奖。

编剧孙德民:踏寻李保国生前足迹  深挖细节

《李保国》是河北省河北梆子剧院近年来创排的最具代表性的剧目之一,以河北农大教授李保国为原型创排,讲述了他扎根太行山35年,让140万亩荒山披绿,10万多农民脱贫,创造28项科研成果,推广36项实用技术的故事,他用信念、知识、热血和生命,矗立起一座不朽的丰碑。

河北梆子《李保国》荣获“文华大奖”

河北梆子《李保国》剧照。

编剧孙德民说,为深度挖掘“李保国精神”内涵,还原真实的李保国形象,多次深入李保国工作、生活过的太行山区、河北农业大学等地,采访其生前同事、学生、亲人、朋友,拜访太行山里的乡亲、干部,高度还原一个真实的李保国。“在生活中寻找到了李保国和其他英雄楷模、知识分子不同的人生历程,找到了他‘把论文写在太行山上’‘把我变成农民,把农民变成我’的精神高地和人生价值坐标。”

《李保国》于2017年1月在石家庄首演,至今已演出近200场,受众达30余万人,前后经历9次大改,20多次小改。“真人真事难写,时代楷模更难写,戏剧主要要写矛盾,戏剧要有悬念,像2015年的除夕,李保国和郭素萍本来要好好过年,学生打来电话拜年,两人才发现那年正好没有年三十,剧中虚构两人吃的方便面,用方便面作为年夜饭形成冲突,这个细节就非常感人,实际上两人那天没怎么吃饭。”孙德民说。

河北梆子作为一个地方剧种,为什么要用河北梆子这种艺术形式对李保国进行创作?孙德民说,“河北梆子慷慨、悲壮、激越,与李保国的人物性格,与他一生都在太行山上,跟他做出的巨大贡献实际上是一种共振。河北梆子的韵腔很符合这个人物的精神,跟李保国非常贴切,非常具有地域特色。”

       据了解,该剧被列为河北省重点剧目,荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,获得国家艺术基金舞台艺术创作及传播交流推广项目扶持。“我觉得这部剧最大特色和亮点是坚持,坚持和时代同步伐,坚持把精品送给人民,坚持用明德来引领风尚。这次我们又拿了“文华大奖”,我们的戏剧非常接地气,非常朴实,但我们的戏剧样式离观众的审美取向还有一定的距离,今后还是要从一些优秀的剧目中去学习好的东西。”

     河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉感慨地说:“作为一个地方特色剧种,河北梆子《李保国》获得‘文华大奖’非常不容易。七一期间,河北梆子《李保国》将在石家庄继续巡演,把《李保国》打造成《宝莲灯》《钟馗》这样的经典继续传承下去。”

李保国扮演者邱瑞德:演出近200场 每次都激情饱满

为备战此次“文华大奖”评选,河北梆子《李保国》在舞台表现、灯光、服装等方面又做了新的调整提升,使得这台大戏更加流畅完整,演员的表演更加丰富感人,把李保国与农民之间的真情展现得更淋漓尽致。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1