今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中华百家姓

章姓来源

来源:河北共产党员网 发布时间:2019/05/30 字号:

  姓来源

  1、源出姜姓说。

  出自姜姓,据《姓氏辨证》、《通志·氏族略》、《元和姓纂》及《古今姓氏书辨证》等所载,章姓的孕育地在山东省泰安市东平县鄣城村(现属章丘县),商朝时为鄣国;章姓的诞生地为豫章(今江西省南昌)。周成王姬诵执政时期赐封姜太公于齐地,建立齐国。鄣国被姜太公收为附庸国。后姜太公将齐国留封给嫡子,而将鄣国分封给庶子。到了姜虎时,被正式封于鄣国,鄣国被齐国灭亡。姜韅辗转数年,遂定居于武都,于鄣字去邑为章。

  2、源出任姓说。

  出自任姓,为黄帝赐封的十二个基本姓氏之一。据《元和姓纂》记载,任姓是黄帝赐封的十二个基本姓氏之一,黄帝最小儿子与禺阳分封在任地,因此得姓。令据史籍《左传》记载,任姓出自风姓,是太昊伏羲氏的后裔。黄帝二十五子,得姓十二,其一为任姓。在任姓之后,有谢氏、章氏、薛氏、舒氏、吕氏、终氏、泉氏、毕氏、过氏、祝氏这十个著姓,都是出自任姓直系分衍的姓氏,章氏是具有悠久历史的古老姓氏之一。

  姓名人

  秦:章邯、章平

  陈:章要儿、章大宝、章华、章昭达

  唐:章成缅、章八元、章孝标、章碣、章叔胤

  宋:章楶、章惇、章衡、章得象、章鉴、章良能、章梦飞

  明:章溢、章潢

  清:章学诚

  近代:章乃器、章太炎、章宗祥、章士钊

  现代:章文晋、章宗义、章含之、章金莱、章子怡、章诒和、章肖明、章立凡、章泽天、章永泽

  《天台道中示同行》

  章八元

  八重岩崿叠晴空,九色烟霞绕洞宫。

  仙道多因迷路得,莫将心事问樵翁。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1