今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中华百家姓

水姓来源

来源:河北共产党员网 发布时间:2019/05/30 字号:

  姓来源

  水氏是一个多民族、多源流的姓氏群体,以官为氏、以地为氏者远远多于血缘水氏,但如今在中国的大陆和台湾省均未进入前一百大姓。

  来源一:出自远古大禹治水时水工之后,属于以职业为氏。

  来源二:源于远古,出自古人以五行之一的水为氏,属于以图腾为氏。古人认为世界是由木、火、土、金、水五物组成,天上有木星、火星、土星、金星、水星,这些就称之为五行。遂之,逐渐有了木氏、火氏、土氏、金氏与水氏的出现。

  姓名人

  水乡漠:字禹陈。明朝浙江郭县人。万历进士,授宁国知县。后调丹阳当官,为政清廉,责任心强。

  水佳胤:字启明,乡漠子,天启进士,任礼部郎。精通典故,熟谙兵法,升任建宁兵备参议。

  水苏民:明代知名清官,曾任邵武知县,廉明清正,为政有方。

  水均益(1963年9月20日-),生于甘肃省兰州市,中国中央电视台新闻频道记者、主持人。

  


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1