今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 中华百家姓

柏姓来源

来源:河北共产党员网 发布时间:2019/05/30 字号:

  姓来源

  按史料记载,柏姓曾是华夏民族在远古时期的贵族姓氏,因为柏姓人天资聪颖,所以曾有多人当过上古皇帝的老师。柏姓本是小姓,据《中国姓氏寻根》记载:"黄帝时有地官(司徒)柏常、帝颛顼有师傅柏亮文、帝喾有师傅柏昭、帝尧时有柏成子。西周时,柏国君柏曾任周的太仆,唐代有左拾遗柏耆,明代有延安指挥史柏英,清代有书法家柏谦"。如今,柏氏族人在全国分布较广,尤以湖南、山东、安徽等省为多。

  柏姓名人

  柏常

  黄帝时有地官(司徒),帝颛顼有师傅柏亮父,帝喾有师傅柏昭。帝尧时,柏皋封在柏(今在河南舞阳县东南),号柏成子。柏,神话传说中的蜀王。《汉·扬雄·蜀王本纪》:"蜀王之先名蚕丛,后代名曰柏,后者名凫,此三代各数百岁,皆神化不死。"

  柏高

  神话传说中的仙人。《山海经·海内经》:"山青水之东,有山名曰:“肇山”有人名曰:柏高。柏高上下于此,至於天。"郭璞注:"柏子高,仙者也。"

  柏良器

  唐朝时人,他的父亲被安禄山杀死,他立志报仇,少年从军,打了六十多场战,当上将官时,才二十四岁,以后更立大功,做了大官。

  柏文蔚

  字烈武。率镇江新军响应辛亥武昌起义,后被推为南京临时政府北伐联军总司令兼第一军军长、安徽都督。民国4年在上海参加护国运动。民国6年在广东参加护法战争。民国13年以后,历任国民党中央执行委员、革命军军长、国民政府委员等职。民国21年日军进攻上海,主张抵抗,为时论所推崇。

  七言联

  丛桂领筑柏家堰;

  亮父尝作颛顼师。

  --佚名撰柏姓宗祠通用联


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1