今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

来源:央视网 发布时间:2019/05/29 字号:

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

央视网消息(记者 刘亮):5月28日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。中共河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰在会上答央视记者问时表示,北京、天津、河北协同作战,推动交通一体化、污染联防联控联治、产业对接协作实现“三个率先突破”。下一步,通过一系列举措,推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展取得新成效。具体有以下几点:

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

第一,坚持以承接北京非首都功能疏解为重点,全力抓好雄安新区集中承载地和各市县承接平台建设。

十九大报告中强调,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,这是京津冀协同发展的重中之重和关键所在。党中央、国务院批复的规划纲要和总规,明确雄安新区是承接北京非首都功能疏解的集中承载地,坚持高端高新定位,主要疏解北京现在的存量和增量,这也是雄安新区发展的一个大原则。

同时这也涉及到河北其他市县承接北京非首都功能疏解的平台,比如河北廊坊北三县,在天津和北京之间,区域面积大于北京城市副中心,根据中央部署,河北廊坊北三县与北京通州区“四统一”,即统一规划、统一标准、统一政策、统一管控,现在规划已经上报京津冀协同发展领导小组,审定之后全面推进,这是一个合作平台。

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

北京大兴国际机场今年9月就要投入使用,机场一部分土地在河北、一部分土地在北京,这是整个北京和华北地区的空港枢纽,是国际机场,河北首先要保障大局,把机场保障服务好,这是河北的政治责任。依托机场,国家规划了150平方公里的临空经济区,包括北京50平方公里、河北100平方公里,也是坚持“四统一”,建立协调协作机制,错位发展、协同推进,这个规划也已经进入审批阶段。

再有,廊坊、武清、通州,也是京津冀协同发展体制机制的试验区,实行若干个统一,坚持一体化发展。京津冀协同发展是具体的。河北有三个港口,秦皇岛港、唐山港、黄骅港,和天津港共同构成环渤海港口群,大家错位发展,形成合力。去年,河北引进京津项目2516个,资金4308亿元,累计有1400多家京津高新科技企业到河北落户发展。

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

第二,全面落实河北“三区一基地”的功能定位,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

京津冀协同发展规划纲明确北京是四个中心,天津是“三区一基地”,河北也是“三区一基地”,内容不一样。河北功能定位是全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。根据这一定位,河北各市县错位发展、协同推进,提高高质量发展的能力和水平。大红门市场、新发地农产品市场、动物园服装批发市场等相继落户河北保定、沧州。结合打造以首都为核心的世界级城市群,在不同区域形成不同的城市规模,形成发展的新平台。

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

围绕筑牢首都的生态安全屏障,坚决打赢蓝天保卫战,采取一系列措施,治理大气污染,开展水域上下游流域治理,推动华北大漏斗地下水超采综合治理。经过这几年的努力,有明显变化,最近有些央媒报道,邢台有些湖面、水面地下往上冒水,这说明地下水位在上升。河北现在充分利用南北北调水、黄河引水,限制开采地下水,凡南北北调水能到的地方关闭自备井,采用地下水实行收费制度,同时省人大立法,通过法律、经济、行政等各种手段确保河北的生态环境发生积极变化,形成河北良好的生态环境。

推动京津冀协同发展 河北创新、绿色、高质量取得新成效

第三,坚定不移推进“两翼”“两区”建设,辐射带动河北的绿色发展。

以雄安新区和北京城市副中心为北京发展新的两翼。雄安新区和以冬奥会为契机推进张北地区发展,构成河北的两翼。

还有“两区”,建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,这不仅是河北生态文明建设的任务,也是一项重大的政治责任。河北张家口在北京、天津的上游,不仅提供生态用水,还提供生活用水。密云水库是北京的水源地,官厅水库在张家口,过去也是北京的水源地。天津的于桥水库也是引滦入津的天津水源地,上游基本都在河北,河北要确保北京天津的水源地,这就是涵养水源功能,这都是重大战略。

现在国家发改委和河北联合给党中央、国务院上报了方案。很多工作在实施之中,取得了初步阶段性成果。


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网特约法律顾问:河北泰科律师事务所 王国军
2 1