今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 聚焦廊坊

固安区域党建3.0模式引领城市基层治理能力提升

来源:廊坊日报 发布时间:2018/01/13 字号:

  近年来,固安县以城市基层党建为突破口,以党建引领城市治理和县域经济向高质量转变,探索建立城市基层党建“一体化”模式,不断增强创新力和竞争力。

  实行差异化党建布局。固安县注重顶层设计,按照发展阶段和城镇化进程新特点,社会发展新趋势,探索建立城市党建管理新模式,进一步细化网格元素,完善“街道党委—社区党总支—小区党支部—楼栋党小组+楼栋长”的“4+1”网格化组织管理体系,尝试“社区党组织为核心、社区居委会为主体、业主委员会为抓手、社区物业为平台”的“四位一体”社区管理模式,不断扩大党在城市社区工作的覆盖面。

  同时,该县针对园区居民非户籍人口较多这一特点,实施“党建引领、非户籍融入”计划,积极发挥辖区“两新”组织党组织作用,促进“两新”组织党组织与小区结对帮扶、互促共进,增强了非户籍人员社区认同感,架起社区共建连心桥。目前,已在园区布局10个综合党群服务阵地,吸纳党员志愿者1500余名,累计服务时间超过30000小时,有效提升了社区居民的幸福感和归属感。

  打造多元化党建阵地。按照“科学配置、合理分布,统筹使用、提升效能”原则,固安县“统一规划设计、统一制度管理、统一配备人员”,累计投入财政资金近亿元,建设社区党群服务中心,全面提升城市基层党建基础保障水平。重点打造了水木清华等3个“一站式”办公管理服务中心,为居民提供民政优抚、劳动社保、计划生育等56项审批、服务业务,使广大群众就近办理,少走弯路。印制《便民服务卡》,接受预约、代办、上门服务。目前,该县已累计办理住房保障、养老保险、计生等服务80000余人次,得到了群众的广泛认可。

  建立精细化制度体系。随着群众诉求日益多样化、个性化,固安县积极构建“管理、服务、监督”三项制度体系,以小区为基本单元,建立小区党支部、党小组、楼栋长、党员参与的骨干队伍,实行责任区、社区、街道“三站式”诉求回应解决机制。“三站式”诉求回应解决机制建立以来,共为社区居民办好事实事3000余件,解决实际困难500余件。同时,该县积极推行基层党组织和党员“双星”(党组织“堡垒星”、党员“先锋星”)指数考评管理机制,全面激发基层党组织和党员干部队伍战斗力。建立街道社区党组织书记抓党建责任清单,设定工作部署、党员管理、组织建设、党内生活、基础保障等15个责任项目,将基层党建工作化“虚”为“实”,并作为“双星”指数考评的重要参考依据。

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 网站地图 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1