今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 田元微评论

第一次被“国骂”感动了

来源:河北共产党员网 发布时间:2017/12/27 字号:

  事实:电影《芳华》的男主角叫刘峰。刘峰是学雷锋积极分子,但是因为“触摸事件”他被调出部队文工团并参加了自卫反击战,也因此失掉了一只胳膊。郝淑雯是刘峰在文工团时的战友,当炮火连天的战争结束后,她与刘峰再次相遇。相遇的场面是:当年的战斗中的英雄副连长刘峰,已经落魄到帮人运货的地步,在南方某沿海城市,他遭遇联防队员的欺压,怒而抗争,结果被打掉了假肢。这一幕恰巧被郝淑雯碰到,她怒不可遏,暴喝一声:“操你妈,你们敢打战斗英雄!”

  田元微评论:看到《芳华》里郝淑雯的“国骂”,我们第一次被“国骂”感动了,立时泪流满面。“国骂”在电影电视剧里出现的并不少,但能让我们感动的“国骂”,这是第一次,也许也是最后一次。鲁迅说过,悲剧是将那有价值的东西毁灭给人看,《芳华》用人性的丑恶、战争的鲜血以及生活的残酷和腐败来“毁灭”青春的美好,但是,人们对真善美的追求从未泯灭,所以,郝淑雯的“国骂”才让我们看到正义的抗争,觉得是那么亲切、那么自然,甚至那么美好!一句“国骂”唤醒了我们已经麻木了的情感,在过度商业化的情感和生活面前,我们的《芳华》不应该渐行渐远,它应该永远是世上那朵美丽的花……

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 网站地图 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1