今天是:    欢迎访问
服务电话:0316—5915556
当前位置:首页 > 城市要闻

河北干部群众认真学习《“改革戏必须大家唱”》

来源:河北新闻网 发布时间:2017/08/31 字号:

  河北干部群众认真学习本报长篇通讯

  《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》

  凝聚改革共识积极稳妥推进改革

  8月30日,在位于保定市徐水区的河北晨阳工贸集团有限公司,大家聚在一起认真学习河北日报长篇通讯《“改革戏必须大家唱”》,并结合工作实际进行专题交流。记者赵威摄

  “当前,改革进入深水区和攻坚期,推进改革不仅要有勇气、敢担当,还要善谋划、懂方法。我们要从总书记的改革实践中汲取智慧,积极稳妥推进改革。”8月29日至30日,河北省干部群众认真学习本报长篇通讯《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》。大家表示,习近平总书记在正定工作期间的改革实践,蕴藏着丰富的方法论,我们要认真学习领会,坚持改革的正确方向和科学方法,将改革进行到底。

  在正定推行大包干时,习近平总书记采取了先抓试点、取得成功后向全县推广的工作方法,给了省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚深刻启示。魏百刚说,抓试点、带全局的改革方法,是当前我省深化农村改革必须坚持的路径。全省各级农业农村工作部门将按照中央和省委要求,扎实推进农村承包地确权登记颁证整省试点,对不宜确地到户的村组有序开展确权确股不确地,年内保质保量完成农村承包地确权登记颁证任务。

  “学习长篇通讯,我深切感受到习近平总书记坚持问题导向、聚焦突出难题的改革思路。”省环保厅党组副书记、副厅长杨智明说,在持续推进污染治理和生态修复中,也需要坚持问题导向。针对现行环保体制难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任、难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预等突出问题,2016年底,我省在全国率先开展了省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,初步构建起了条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理新体制。下一步,我省将继续深化改革,切实解决好制约生态文明建设的体制机制问题。

  省委党校河北发展战略研究所所长庞立平认为,习近平总书记在正定工作期间的改革思路,与党的十八大以来全面深化改革思想一脉相承,对推动我省改革发展具有极强的指导意义。庞立平说,我们要深入领会总书记的改革思想,坚定改革信心和勇气,坚持逢山开路、遇河架桥,深入破解改革进程中的复杂矛盾和问题。要建立容错机制,让敢闯敢干者“不挫锐气”,对工作中出了一些偏差或问题的人,不抓辫子、不打棍子、不扣帽子,最大限度调动改革者的积极性。改革更要走好群众路线,只有坚持“改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民公平共享”,改革之路才能越走越坚实、越走越宽广。

  近年来,卢龙县坚持“发展出题目、改革做文章”,把全面深化改革作为突破瓶颈、跨越赶超的“制胜法宝”和“关键一招”,围绕产业结构、放管服、民生实事、干部任用等方面大力改革。卢龙县委书记鞠世闻说,“习近平总书记谈到‘没有现成的模式可循就自己探索,没有前人铺平的道路就自己开拓。要紧的是敢不敢迈出这一步。’这句话一语中的,给人深刻启迪。”鞠世闻表示,全县党员干部要认真学习总书记的改革思想,立足卢龙实际,打破内陆思维,通过改革推动全县跨越发展。

  习近平总书记在正定推出的“人才九条”,令廊坊市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科科长武曦深受触动。“人才是第一资源,推动改革,最急需的也是人才。总书记在正定的实践,充分显示了他对人才工作的战略思维。”武曦说,近年来,廊坊市大力实施人才兴廊战略,引进国家千人计划专家14名,河北省百人计划专家7名,培养享受国务院特殊津贴专家、省政府特殊津贴专家、河北省“三三三人才工程”人选等各类专家级人才323名,为创新驱动发展提供了充沛动力,也为全面深化改革提供了强大支撑。

  长篇通讯中的采访对象张成芳,时任正定县委农工部农村政策组组长,全程参与了大包干改革。“总书记在正定推行改革时始终重视广泛发动群众。在厢同大队搞大包干试点时,就让我拿着试点方案征求社员意见,大家同意后再实行。后来,总书记又亲自到西柏棠村宣讲农业政策,给大家吃‘定心丸’,让群众都支持改革、参与改革。”张成芳表示,全省党员干部要用心体悟总书记的改革思想,引导人民群众参与到改革的时代洪流中。

  “群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,推进改革必须充分依靠群众、发动群众,共同唱好改革大戏。”邯郸市馆陶县馆陶镇党委书记于兴峰说,习近平总书记倡导“改革戏必须大家唱”,给了基层党员干部巨大启示。馆陶县是省级贫困县,馆陶镇的财力也十分薄弱。在推进美丽乡村建设中,该镇采取了以财政投入撬动社会资本、盘活农村闲置宅基地资源等创新模式,引导全民参与,打造了羊洋花木小镇等特色小镇,既让村民鼓起腰包,又增加了村集体收入,为乡村长久美丽提供了产业支撑。 (河北日报记者)

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 网站地图 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1